Алёна Дятлова: Бег во всем его разнообразии — это вся моя жизнь сегодня!

28 сентября в Израиле прошел Библейский марафон. В день проведения забега температура воздуха достигала 36 градусов в тени. Тем не менее, на старт забега вышли около 4000 человек. Можно уверенно сказать, что Российские легкоатлетки облюбовали Израиль… Год назад в самом пустынном полумарафоне Eilat Desert Marathon победила 46 летняя Любовь Моргунова… Сейчас Библейский марафон, со стартом в Рош-ха-Аин и финишем в Шило, тоже очень сложный. И побеждает снова Россиянка — Алёна Дятлова — 03:30.57, установив новый рекорд трассы (предыдущий рекорд был установлен в 2016 году и составлял 04:01.39). О выступлении в Израиле и отношении к бегу Алёна Дятлова рассказала в большом интервью Алексею Зубакову.

— В прошлом году я тоже была в Израиле, на пустынном старте в Эйлате и бежала 21,097 км вместе с Любовью Моргуновой. Я приехала тогда в Эйлат в пресс-тур по приглашению Министерства туризма и спорта Израиля и организаторов Eilat Desert Marathon. Целью поездки было знакомство со страной, ее спортивными мероприятиями, и, конечно же, участие в соревнованиях! Сам полумарафон для меня не задался, со старта убежали вместе с Любовью, долго ее преследовала, но было досадное падение на 6-7 км, разбитая в кровь нога (в пустыне Эйлат оказалась очень каменистая поверхность), и я выбыла из игры: стала только 7-й в абсолюте и 2-й в возрастной! Однако за время поездки успела побывать в разных частях Израиля, и, когда были под Иерусалимом, заехали в древнюю израильскую столицу Шило, сейчас здесь археологический парк и финиш Библейского марафона одного из соревнований серии, которую проводит Marathon Israel – организаторы, пригласившие меня в эту поездку. Мы погуляли по парку, узнали историю создания марафона, особенности, и я загорелась его пробежать! Да и не просто пробежать, а привести с собой еще и ребят из своего бегового клубаTime4run, чтобы показать им эти места! Вместе и побегать, и отдохнуть осенью в Израиле. Несколько ребят по моему возвращению почти сразу откликнулись, и мы начали готовиться!

— Как и где готовились?
— Готовилась дома в Петербурге, в планах на осень у меня было 2 марафона: Берлинский и Библейский с разницей в 12 дней! Поэтому делала классическую марафонскую подготовку. Была в хорошей форме! В конце августа выиграла марафон в Гатчине 42 км на «Длинных Аллеях», в начале сентября сбегала быструю «десятку» на Гран-При в Праге! Выступить в Берлине, как планировала, не получилось! Набежала только на 3 часа 14 минут, но зато смогла быстро восстановиться и реализовать свои силы здесь в Израиле. Единственное, чему уделяла дополнительное внимание в подготовке: это кроссы по пересеченной местности, почти полностью ушла на лето с шоссе, и бег в лестницу – специально бегала много ступенек вверх по несколько раз в неделю. Километраж делала примерно по 500 км в месяц. Постаралась немного подсушиться и сбросить лишние пару килограммов к старту, чтобы в гору на себе это всё не тащить!

— Расскажите, в чем сложность и фишка Библейского марафона?
— Сложности две: это набор высот и погода! Библейский марафон стартует в самой низкой точке маршрута 50 метров над уровнем моря, и потом нужно бежать почти постоянно вверх. Дистанция из точки в точку. Общий набор высот около 1000 метров. Финиш находится на самой высокой точке порядка 650 – 700 метров над уровнем морем. Это бег по шоссе за исключением последнего километра, и хоть стартуют бегуны ранним прохладным утром, солнце встает очень быстро и пригревать начинает уже после 10-го км прилично! А к концу в этом году и вовсе разогрелось до 36 градусов! Воздух сухой, асфальт снизу горячий, от набора высоты даже слышала, что у многих закладывало уши. Со мной ничего такого не происходило, но со старта до 28 км – это был один непрерывный, очень обманчивый для глаза тягун! Кажется, вроде и горки почти нет, а все выше и выше взбираешься по серпантинам. Это про сложность! Ну а фишка в том, что бежали мы по следам древнего израильтянина, который упоминается в Библии. Тогда, несколько тысяч лет назад он бежал около 42 км, чтобы сообщить печальную весть, что войска разбиты и они побеждены. Сегодня каждый марафонец мог пробежать его путем и принести на финиш символическую победу, победить себя, пройти это сложное испытание на выносливость. Пейзажи, мимо которых мы бежали, думаю, практически не изменились: все те же горы, камни, песок, – чего только они не видели. Мы бежали и по территории Израиля, и по Палестине. Это очень контрастная, сложная, сама по себе достаточно драматичная дорога. Вопрос о том, почему так много лет люди бьются за эти пустынные земли, много раз вставал в голове!

— Как прошел собственно забег?
— Мой бег в Израиле складывался очень хорошо с самого начала. Я была готова, хорошо настроена, смогла сдержаться на старте и начать бег небыстро, тем самым приберегла сил для более сложных участков дистанции. На Библейском марафоне очень хорошо сорганизованы пункты питания: вода была каждые 3,5 км, поэтому сильного дискомфорта от жары я не испытывала (я вообще хорошо ее переношу). В гору бежала, работала, но старалась не загнать себя, с горы (такие участки тоже были) расслаблялась и свободно катила! Состояние ног позволяло включать скорость, там, где это было возможно с учётом рельефа! Почти весь марафон бежала одна, в начале меня обогнало несколько мужчин, потом обгоняла уже только я! На последних километрах меня вели маршалы на велосипедах! Поддерживали и расчищали дорогу, так как в какой-то момент мы догнали участников, бегущих 21 км! Для меня сложной оказалась первая половина марафона, после 28-го км бежалось уже легко и эмоционально гораздо приятнее! Хотя, конечно, это была тяжелая работа от начала и до конца! Мой результат на финише: 3 часа 31 минута. Много это или мало, если сравнивать с обычным марафоном!?! — Это примерно на 30 минут медленнее, судя по результатам и по оценкам других спортсменов! То есть бежала я в общем, на что была готова! Своим результатом очень довольна! Это значимый для меня марафон, и победа была красивой! На финише меня встречали с традиционными барабанами, вместо финишного створа — древняя арка, красивые призы и трофеи, много внимания местной прессы! Да, и вообще, как только пересекаешь финишную черту, сразу оказываешься на празднике! В эти дни в Израиле празднуют Суккот, поэтому в финишном городке много вкусной еды, никто никуда не расходится, все общаются, фотографируются и обязательно остаются на награждение! Одним словом, очень здорово!

— Соперницы были?
— Со старта я убежала одна! Я не думала о том, есть там кто-то сзади, кто составит конкуренцию или нет! Я попросту не знала состав участников, произойти могло все, что угодно! Поэтому я просто старалась делать каждый километр настолько хорошо, насколько я могу!

— Вы — любитель или профессионал?
— Несмотря на то, что в беге я давно, и многие меня знают, профи я никогда не была, не стремлюсь и точно уже не буду! Я пришла бег в 18 лет в 1998 году, именно в любительский. С тех пор и бегаю, с перерывами и возвращениями, как и все остальные. Мои победы и достижения – это результат моей любви к бегу и большого количества километров, пота, терпения. Даже спортшколы за плечами у меня нет! Росла и развивалась как любитель, хотя, конечно, у меня были очень хорошие учителя и тренеры в своё время, которые научили меня относиться к бегу профессионально.

— Что для вас бег?
— Бег значит для меня много. Сейчас я лидер и тренер бегового клуба в Санкт-Петербурге. Под моим руководством постоянно тренируется порядка 60 человек! Это большая работа и большая ответственность. Поэтому с бегом я связана каждый день, каждый час. Стараюсь развиваться, учиться, как профессионально в качестве тренера, так и лично расти в качестве атлета. Бег во всем его разнообразии — это вся моя жизнь сегодня!

— Как удаётся прогрессировать в результатах?
— Поддерживать собственные результаты на высоком уровне помогает желание бегать и оставаться в беге, как можно дольше. Я давно перестала мыслить категориями личных рекордов и рейтингов, мне интересно быть в максимально хорошей для меня форме, каждый год выбирать новые интересные для себя старты, показывать на них достойные результаты и двигаться дальше, по направлению к лучшей версии себя! Не дают расслабиться и мои ученики, своими результатами и победами на очень сложных гонках они подстегивают мою мотивацию.

— Сколько пробежали за карьеру марафонов? Ваши достижения?
— В моем послужном списке 19 марафонов! Совсем немного по нынешним меркам! Я становилась бронзовым призером Чемпионата Омской области по марафону на SIM, когда жила там! Была серебряным призёром на зимнем марафоне «Дорога Жизни», в этом году выиграла «Длинные Аллеи» и Bible Marathon. Мой личный рекорд в марафоне 2:56.20. Вот уже три года подряд в мае пробую себя на ультра дистанции на соревнованиях Elton UltraTrail. Бегала 56 и 82 км, и тоже возвращалась с призами! Хотя я, конечно, больше шоссейный, чем трейловый бегун!

— Ближайшие старты?
— Нужно немного отдохнуть! В этом году я уже пробежала 5 марафонов и один ультрамарафон 82 км! Я, конечно, присматриваюсь к стартам на начало декабря, но пока ещё не уверена, буду ли участвовать, или уйду в подготовку к стартам следующего года! Точно могу сказать, что будет марафон на «Дороге Жизни» — этот старт не хотелось бы пропускать!

— Какую цель ставите сейчас перед собой?
— Быть хорошим атлетом максимально долго, развиваться, становиться выносливее, открывать для себя новые возможности, рассказывать о беге и мотивировать других!

Автор публикации

не в сети 1 неделя